Вопросы и ответы
Сложно ли поступить в магистратуру Финансового университета при Правительстве РФ, если заканчивал региональный вуз? Могут ли обучаться в магистратуре иностранные граждане?
У всех абитуриентов магистратуры абсолютно равные шансы на поступление вне зависимости от того, где они учились раньше и гражданами какого государства они являются. Для поступления в магистратуру нужно подготовиться в соответствии с требованиями Финансового университета при Правительстве РФ и успешно сдать вступительные экзамены. Все абитуриенты сдают вступительные экзамены на общих основаниях. Выпускники Финансового университета при Правительстве РФ не пользуются преимущественным правом при поступлении в магистратуру.
Верно ли, что работодатель в большинстве случаев не смотрит на то, какой у соискателя диплом: магистра или специалиста, красный или синий??? Главное, чтобы было законченное высшее образование!
Это зависит от работодателя. И таких, которым было бы все равно, становится все меньше. Если еще в 2005 году две трети российских работодателей не различали вуз, который окончили их работники, то в настоящее время на бренд вуза и на качество диплома внимательно смотрят уже три четверти руководителей предприятий.
Почему не все вузы, даже государственные, могут открыть на экономических факультетах отделение магистратуры, хотя бы по базовым магистерским программам?
В 1990-е годы экономические, управленческие и юридические специальности открыли практически все вузы — просто с целью зарабатывания денег. К сожалению, с тех пор три четверти, если не больше, новых факультетов практически не развивались. Их преподаватели сегодня на 90—95 процентов не ведут исследования, их студенты не получают самых необходимых квалификаций, даже на уровне бакалавра. Магистратура — это место, где студент встречается с исследователем, с ученым или с выдающимся практиком, автором известных проектов. Из российских вузов максимум 25—35 имеют сейчас кадровый потенциал, достаточный для магистратуры. Поэтому Правительство РФ так серьезно расширило сейчас обязательства ведущих вузов России по обучению магистров.
Существует ли сейчас возможность получить второе высшее образование?
С 2011 года прекращен прием в специалитет, в том числе и для лиц, стремящихся получить второе высшее образование (желающих сменить траекторию обучения). Таким образом, традиционный вариант получения второго высшего образования больше не существует.
В настоящее время второе высшее образование можно получить, либо получив образование бакалавра по другому направление, либо поступив в магистратуру. Обучение в магистратуре дает уникальный шанс выбрать любое направление подготовки вне зависимости от профиля первоначального образования, возможность сменить направление обучения, овладеть новой специальностью и получить диплом второго (более высокого) уровня высшего образования.